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昆布やふき、にんじん、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、昆布に含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料となって新陳代謝を促すと言われています。春野菜たっぷりの和の一品です。
![たけのことふきの煮物](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/たけのことふきの煮物.jpg)
【材料(2人分)】
水 | 400ml |
昆布 | 5cm |
たけのこ(水煮)(乱切りにしてさっとゆでる) | 小1本(200g) |
ふき(水煮)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
にんじん(食べやすい大きさに切る) | 小1本(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大2 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①鍋に水400mlと昆布を入れて沸かし、たけのこ、ふき、にんじんを加えて煮込む。
②①にAを加えて味がしみ込むまで煮込む。
【ワンポイント】
たけのこはさっとゆでると、アクが取れてえぐみがなくなるので、煮込む前に一手間かけましょう。