
れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。箸休めにぴったりの和の一品です。

【材料(2人分)】
いか | 100g |
酢 | 大1 |
れんこん(薄切り) | 1/5節(50g) |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・練りからし | 小1 |
【作り方】
①いかはわたを取って足と胴に分ける。
②鍋に湯を沸かして酢を加え、れんこんをゆでて引き上げ、続けていかをゆでて引き上げ、冷めたら胴は厚さ5mmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切りそろえる。
③②とかいわれ菜を合わせたAとあえる。
【ワンポイント】
練りからしの量はお好みで加減してください。