胃腸に優しい「いかのからし酢あえ」

LoadingAdd to favorites

れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。箸休めにぴったりの和の一品です。

いかのからし酢あえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 いか100g
 酢大1
 れんこん(薄切り)1/5節(50g)
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大2
 ・塩小1/3
 ・しょうゆ小1/2
 ・練りからし小1

【作り方】
①いかはわたを取って足と胴に分ける。
②鍋に湯を沸かして酢を加え、れんこんをゆでて引き上げ、続けていかをゆでて引き上げ、冷めたら胴は厚さ5mmの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切りそろえる。
③②とかいわれ菜を合わせたAとあえる。

【ワンポイント】
練りからしの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email