スタミナアップに「牛肉ともやしのピリ辛炒め」

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もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、ビタミンCが鉄分の吸収を促し、亜鉛が味覚障害を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

牛肉ともやしのピリ辛炒め
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約194kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛もも薄切り肉(5mm幅に切る)100g
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・片栗粉小1
 ごま油小1
 もやし1袋(200g)
 (B)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1
 ・みりん小2
 ・コチュジャン大1/2
 小ねぎ(小口切り)4本

【作り方】
①牛肉は合わせたAに15分くらい漬け込む。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったらもやしを加えて炒め、合わせたBを加えて炒め合わせ、器に盛りつけて小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
もやしは炒めると水分が出ますので、あらかじめ調味料を準備しておいて手早く仕上げましょう。

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