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もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、ビタミンCが鉄分の吸収を促し、亜鉛が味覚障害を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
![牛肉ともやしのピリ辛炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/牛肉ともやしのピリ辛炒め.jpg)
【材料(2人分)】
牛もも薄切り肉(5mm幅に切る) | 100g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
もやし | 1袋(200g) |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小2 |
・コチュジャン | 大1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①牛肉は合わせたAに15分くらい漬け込む。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、肉の色が変わったらもやしを加えて炒め、合わせたBを加えて炒め合わせ、器に盛りつけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
もやしは炒めると水分が出ますので、あらかじめ調味料を準備しておいて手早く仕上げましょう。