
たけのこやにんじん、玉ねぎ、生しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんじんやきぬさやに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。野菜がたっぷりのヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・片栗粉 | 小1 |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 1/2本(175g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(40g) |
きぬさや(筋を取る) | 6本 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく、しょうがの薄切り(みじん切り) | 各1片 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
(B) | |
・水 | 300ml |
・中華スープの素、酒、塩 | 各大1 |
・しょうゆ | 少々 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
溶き卵(塩少々を加えて混ぜる) | 2個分 |
冷やご飯 | 2膳(300g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
塩、黒こしょう、しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①豚肉にAをもみ込み、下味をつける。
②鍋に湯を沸かしてたけのこ、にんじん、きぬさやを順にゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、きぬさやはななめ切りにする。
③フライパンにサラダ油大1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら①を加えて炒め、玉ねぎとしいたけを加えて炒め、しんなりとしたら②のたけのことにんじんを加えて炒め合わせる。
④③にBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のきぬさやを散らす。
⑤別のフライパンにサラダ油大2を熱して合わせたCを炒め、ご飯と長ねぎを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえ、しょうゆをまわし入れる。
⑥⑤を器に入れて形作り、別の器に裏返して取り出し、まわりに④をかける。
【ワンポイント】
チャーハンはあんと混ぜながら召し上がってください。