お腹すっきり「春野菜たっぷりあんかけチャーハン」

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たけのこやにんじん、玉ねぎ、生しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんじんやきぬさやに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。野菜がたっぷりのヘルシーな一品です。

春野菜たっぷりあんかけチャーハン
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約663kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)50g
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1/2
 ・片栗粉小1
 たけのこ(水煮)(薄切り)1/2本(175g)
 にんじん(短冊切り)1/4本(40g)
 きぬさや(筋を取る)6本
 サラダ油大1
 にんにく、しょうがの薄切り(みじん切り)各1片
 新玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)4個(60g)
 (B)
 ・水300ml
 ・中華スープの素、酒、塩各大1
 ・しょうゆ少々
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 サラダ油大2
 溶き卵(塩少々を加えて混ぜる)2個分
 冷やご飯2膳(300g)
 長ねぎ(みじん切り)1/4本(25g)
 塩、黒こしょう、しょうゆ少々

【作り方】
①豚肉にAをもみ込み、下味をつける。
②鍋に湯を沸かしてたけのこ、にんじん、きぬさやを順にゆで、全て一緒に引き上げて水気を切り、きぬさやはななめ切りにする。
③フライパンにサラダ油大1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら①を加えて炒め、玉ねぎとしいたけを加えて炒め、しんなりとしたら②のたけのことにんじんを加えて炒め合わせる。
④③にBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のきぬさやを散らす。
⑤別のフライパンにサラダ油大2を熱して合わせたCを炒め、ご飯と長ねぎを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえ、しょうゆをまわし入れる。
⑥⑤を器に入れて形作り、別の器に裏返して取り出し、まわりに④をかける。

【ワンポイント】
チャーハンはあんと混ぜながら召し上がってください。

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