
ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ビタミンB2が肌荒れを予防し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。しそ風味の味つけがおいしい焼きうどんです。

【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
サラダ油 | 大1 |
ウィンナー(輪切り) | 4本(60g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
レタス(ざく切り) | 1/3個(100g) |
小ねぎ(2cmの長さに切る) | 少々 |
しそ風味ふりかけ | 適量 |
【作り方】
①ゆでうどんはさっと湯に通してほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、ウィンナーを加えて炒め合わせる。
③②にめんつゆをまわし入れ、レタスと小ねぎを加えてさっと炒め、器に盛りつけてしそ風味ふりかけをふる。
【ワンポイント】
レタスは最後に加えて歯ごたえを残しましょう。