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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、えのきやキャベツ、ピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![いかと野菜のホイル焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/いかと野菜のホイル焼き.jpg)
【材料(2人分)】
いか | 小一杯(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・豆板醤 | 小1/4 |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
キャベツ(ざく切り) | 大2枚(100g) |
ピーマン(細切り) | 2個(70g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 10cm(17g) |
【作り方】
①いかはわたと足を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをふっておく。
②別のボウルにAを合わせ、えのき、キャベツ、ピーマン、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、アルミホイルにのせ、さらに①をのせてしっかりと包む。
③魚焼きグリルを予熱し、②のいかに火が通るまで焼く。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。野菜はお好みのものでどうぞ。