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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鉄分や葉酸が貧血を予防し、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![エリンギとほうれん草のグラタン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/エリンギとほうれん草のグラタン.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
ほうれん草(ざく切り) | 1把(300g) |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 1枚(18g) |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してほうれん草とエリンギを炒め、塩、こしょうをふる。
②グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、①ととろけるチーズを順にのせる。
③魚焼きグリルを予熱し、②をチーズが溶けるまで焼く。
【ワンポイント】
野菜はあらかじめソテーしてあるので、チーズが溶ければ完成です。