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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。レモンの風味がさわやかな、低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
かぶ | 大2個(300g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 小1/3本(30g) |
塩 | 少々 |
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・レモン汁 | 大3 |
・塩 | 小1/3 |
【作り方】
①かぶの実は皮をむいて半月の薄切りにし、葉はざく切りにする。
②①とにんじんに塩をふってもみ、水気を切る。
③耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分くらい加熱し、冷めたら手でさく。
④ボウルに②と③を合わせ、Bであえる。
【ワンポイント】
かぶの葉は青味として使いました。