血行促進に「かぶと蒸し鶏のレモン風味サラダ」

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。レモンの風味がさわやかな、低カロリーの一品です。

かぶと蒸し鶏のレモン風味サラダ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約139kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かぶ大2個(300g)
 にんじん(皮をむき千切り)小1/3本(30g)
 塩少々
 鶏むね肉1/2枚(100g)
 (A)
 ・レモン汁大1
 ・酒大1
 ・塩少々
 (B)
 ・レモン汁大3
 ・塩小1/3

【作り方】
①かぶの実は皮をむいて半月の薄切りにし、葉はざく切りにする。
②①とにんじんに塩をふってもみ、水気を切る。
③耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2〜3分くらい加熱し、冷めたら手でさく。
④ボウルに②と③を合わせ、Bであえる。

【ワンポイント】
かぶの葉は青味として使いました。

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