Add to favorites
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、チョコレートに含まれるデオブロミンが気持ちを落ち着かせると言われています。さつまいもとチョコレートを組み合わせたスイーツです。
【材料(6個分)】
さつまいも(皮をむき乱切り) | 400g |
(A) | |
・バター | 大1 |
・牛乳 | 大3 |
・砂糖 | 大3 |
・卵白 | 1個分 |
・水 | 大1 |
トリュフチョコ(市販) | 6個(96g) |
卵黄(溶きほぐす) | 大1 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて沸かし、竹串が通るくらいのやわらかさになるまでゆで、水気を切る。
②ボウルに①を入れ、熱いうちにAを加えてつぶしながらよく混ぜ、チョコを1個ずつ包んで丸める(6個作る)。
③②に卵黄を塗り、オーブントースターでさっと焼く。
【ワンポイント】
チョコはスイートポテトの部分が冷めてから丸めてください。