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柿やみつ葉に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豆腐やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、豆腐に含まれるビタミンB1や柿に含まれるブドウ糖・果糖が疲労を回復すると言われています。秋の味覚、柿を使った和の一品です。
【材料(2人分)】
柿 | 1個(200g) |
塩 | 少々 |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
みつ葉 | 1束(50g) |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・白すりごま | 大1 |
【作り方】
①柿は皮をむき縦4等分にし、薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、豆腐をゆでて引き上げ、続けてみつ葉をさっとゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切り、2cmくらいの長さに切る。
③ボウルに②の豆腐を入れてくずし、合わせたAを加えて練り合わせ、②のみつ葉と①を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
豆腐はしっかりとゆでて水分を飛ばしてください。