体ぽかぽか「しいたけとしょうがのおこわ」

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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンやジンギロールが体を温め、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、食物繊維が便秘を予防すると言われています。しいたけがかわいい一口おこわです。

しいたけとしょうがのおこわ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間40分(浸水時間のぞく)

【材料(2人分)】

 もち米1カップ(160g)
 生しいたけ(軸を取る)小8個(80g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん小1
 ・砂糖小1
 ・水50ml
 (B)
 ・水100ml
 ・酒大2
 ・塩小1/3
 しょうがの薄切り(千切りにし、飾り用に少しとっておく)4枚

【作り方】
①もち米は洗って30分以上水に浸し、ざるに上げる。
②鍋にAを沸かしてしいたけをさっと煮て、汁気を切る。
③耐熱ボウルにBとしょうがを合わせ、①を加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で7分くらい加熱する。
④③の上下を返し、レンジ強でさらに3分くらい加熱し、上下を返してぬれふきんをかけ、10分くらい蒸らす。
⑤④を丸め、②をのせて手で押さえ、皿に盛って飾り用のしょうがを飾る(8個作る)。

【ワンポイント】
しいたけは小さい方が形をととのえやすいですよ。

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