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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンやジンギロールが体を温め、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、食物繊維が便秘を予防すると言われています。しいたけがかわいい一口おこわです。
![しいたけとしょうがのおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/しいたけとしょうがのおこわ.jpg)
【材料(2人分)】
もち米 | 1カップ(160g) |
生しいたけ(軸を取る) | 小8個(80g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・水 | 50ml |
(B) | |
・水 | 100ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
しょうがの薄切り(千切りにし、飾り用に少しとっておく) | 4枚 |
【作り方】
①もち米は洗って30分以上水に浸し、ざるに上げる。
②鍋にAを沸かしてしいたけをさっと煮て、汁気を切る。
③耐熱ボウルにBとしょうがを合わせ、①を加えて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で7分くらい加熱する。
④③の上下を返し、レンジ強でさらに3分くらい加熱し、上下を返してぬれふきんをかけ、10分くらい蒸らす。
⑤④を丸め、②をのせて手で押さえ、皿に盛って飾り用のしょうがを飾る(8個作る)。
【ワンポイント】
しいたけは小さい方が形をととのえやすいですよ。