お腹すっきり「根野菜たっぷり豚汁」

LoadingAdd to favorites

こんにゃくや大根、にんじん、さといも、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉や油揚げに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。根野菜がたっぷり召し上がれる一品です。

根野菜たっぷり豚汁
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約388kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 こんにゃく1/2個(125g)
 油揚げ小1枚(15g)
 サラダ油小1
 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)5枚(100g)
 (A)
 ・大根(皮をむきいちょう切り)1/6本(150g)
 ・さといも(皮をむき乱切り)大2個(160g)
 ・にんじん(皮をむきいちょう切り)1/3本(50g)
 ・ごぼう(皮をこそげななめ薄切りにし酢水に放す)1/4本(50g)
 (B)
 ・水600ml
 ・和風だしの素小1
 みそ大2
 長ねぎ(ぶつ切り)1/2本(50g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてこんにゃくをゆでて引き上げ、食べやすい大きさに手でちぎり、油揚げは熱湯をかけて1cm幅に切る。
②別の鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、Aを加えて炒め、①を加えて炒め合わせる。
③②にBを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、みそを溶かし入れてねぎを散らす。

【ワンポイント】
野菜を小さめに切りそろえると火の通りが早くなりますよ。

Print Friendly, PDF & Email