まぐろ漬けと長いもの青じそあえ

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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、滋養強壮に効果があると言われています。

まぐろ漬けと長いもの青じそあえ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約162kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

(A)
 ・しょうゆ、酒各大1
 ・しょうがのすりおろし小1
 ・みりん小1
まぐろ小1さく(150g)
サラダ油少々
長いも(1.5cm角に切る)150g
青じそ(手でちぎる)5枚

【作り方】
①バットにAを合わせ、まぐろを漬け込む。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①の両面を焼き、焼き色がついたらもう一度Aに漬け込む。
③②を1.5cm角に切って長いもとあえ、青じそをのせる。

【ワンポイント】
まぐろは、表面に焼き色がつく程度に焼いてください。

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