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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、滋養強壮に効果があると言われています。
![まぐろ漬けと長いもの青じそあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/まぐろ漬け長いも青じそ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・しょうがのすりおろし | 小1 |
・みりん | 小1 |
まぐろ | 小1さく(150g) |
サラダ油 | 少々 |
長いも(1.5cm角に切る) | 150g |
青じそ(手でちぎる) | 5枚 |
【作り方】
①バットにAを合わせ、まぐろを漬け込む。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①の両面を焼き、焼き色がついたらもう一度Aに漬け込む。
③②を1.5cm角に切って長いもとあえ、青じそをのせる。
【ワンポイント】
まぐろは、表面に焼き色がつく程度に焼いてください。