貧血予防に「牛肉の香草焼き」

LoadingAdd to favorites

牛肉やみつ葉、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、青じそやみつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、香り成分が食欲を増進すると言われています。みつ葉と青じその香りが食欲をそそる一品です。

牛肉の香草焼き
2人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約247kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛ももステーキ肉(ところどころ筋を切る)1枚(150g)
 塩少々
 小麦粉小1
 サラダ油大1
 (A)
 ・小ねぎの小口切り大2
 ・青じそのみじん切り大2
 ・みつ葉(ざく切り)2本(2g)
 (B)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1・1/2

【作り方】
①牛肉は塩をふり、小麦粉を薄くつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、合わせたAを加える。
③②のフライパンに合わせたBをまわし入れ、汁を肉にかけながら焼き、食べやすい大きさに切って器に盛り、汁をかける。

【ワンポイント】
焼き加減はお好みで調節してください。

Print Friendly, PDF & Email