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牛肉やみつ葉、青じそに含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、青じそやみつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、香り成分が食欲を増進すると言われています。みつ葉と青じその香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
牛ももステーキ肉(ところどころ筋を切る) | 1枚(150g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・小ねぎの小口切り | 大2 |
・青じそのみじん切り | 大2 |
・みつ葉(ざく切り) | 2本(2g) |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
【作り方】
①牛肉は塩をふり、小麦粉を薄くつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、合わせたAを加える。
③②のフライパンに合わせたBをまわし入れ、汁を肉にかけながら焼き、食べやすい大きさに切って器に盛り、汁をかける。
【ワンポイント】
焼き加減はお好みで調節してください。