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ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を抑えて細胞の老化を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムやごまに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまの香りたっぷりの中華風サラダです。
【材料(2人分)】
春雨(サラダ用) | 50g |
きくらげ | 乾燥で大1 |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・練りからし | 小1 |
薄切りハム(細切り) | 4枚(40g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(80g) |
白すりごま | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして春雨を戻し、続けてきくらげを戻し、一緒に引き上げて流水に取り、食べやすい大きさに切る。
②ボウルにAを合わせ、①、ハム、きゅうり、かにかまをあえ、器に盛って白すりごまをかける。
【ワンポイント】
白すりごまは食べる直前に入れましょう。