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キウイに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促し、メラニン色素の生成を抑えて肌にハリを与え美しく保ち、キウイや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえると言われています。見ためも涼しげなさっぱりデザートです。
【材料(2人分)】
キウイ | 2個(200g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・粉寒天 | 2g |
・はちみつ | 大2 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①キウイは皮をむいて縦4等分に切り、芯の白い部分を取りのぞいて1cm角くらいに切る。
②鍋にAを入れて粉寒天をゆっくりと煮溶かし、1分半くらい沸騰させる。
③バットに①を並べて②を流し入れ、粗熱を取って冷やし固め、スプーンなどで細かく砕いて器に盛り、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
キウイの芯を取りのぞくのは面倒ですが、口当たりが良くなりますよ。