疲労回復に「レンジDEおはぎ」

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あんに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぐと言われています。レンジで手軽に作れるおはぎです。

レンジDEおはぎ
10個分の金額約630円 1個分のカロリー約133kcal 所要時間40分(浸水時間のぞく)

【材料(10個分)】

 もち米500g
 (A)
 ・水200ml
 ・酒大2
 ・塩小1/3
 粒あん(市販)100g
 黒すりごま適量
 ピーナッツ粉適量

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸して水気を切り、耐熱のボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出して上下を返し、さらにレンジ強で5分くらい加熱し、ぬらしためん棒などでついて米粒をつぶし、10等分にする。
③粒あんをまるめて②で包み、黒すりごまとピーナッツ粉を別々につける。

【ワンポイント】
ピーナッツ粉の代わりに白すりごまでもOKです。

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