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あんに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぐと言われています。レンジで手軽に作れるおはぎです。
【材料(10個分)】
もち米 | 500g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
粒あん(市販) | 100g |
黒すりごま | 適量 |
ピーナッツ粉 | 適量 |
【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸して水気を切り、耐熱のボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出して上下を返し、さらにレンジ強で5分くらい加熱し、ぬらしためん棒などでついて米粒をつぶし、10等分にする。
③粒あんをまるめて②で包み、黒すりごまとピーナッツ粉を別々につける。
【ワンポイント】
ピーナッツ粉の代わりに白すりごまでもOKです。