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じゃがいもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、たらこに含まれるビタミンB2やビタミンEが粘膜や肌の調子をととのえると言われています。ビールやワインのおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小2個(200g) |
(A) | |
・牛乳 | 大1 |
・バター | 大1 |
・マヨネーズ | 大2 |
たらこ(薄皮を取る) | 1本(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
クラコット(半分に切る) | 3枚 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら水気を切ってつぶす。
②①にAを加えて混ぜ、たらこも加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
③クラコットに②をたっぷりとのせ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
クラコットの代わりにクラッカーでもOKです。たらこの塩分によって塩の量を加減してください。