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合いびき肉に含まれるビタミンB1やもやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。青じその香りがさわやかな、あっさり風味の和風ハンバーグです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
合いびき肉 | 200g |
(A) | |
・パン粉 | 大2 |
・牛乳 | 大1 |
・塩、こしょう、ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・大根(おろして水気を切る) | 1/3本(300g) |
・ポン酢しょうゆ | 大4 |
青じそ(細切り) | 4枚 |
もやし(ゆでる) | 1袋(200g) |
トマト(乱切り) | 1/2個(100g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れてレンジ強で30秒くらい加熱し、少し冷めたら合いびき肉とAを入れてよく混ぜ、小判型に丸める(2個作る)。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。
③皿に②を盛り、合わせたBをのせて青じそを飾り、もやしとトマトを添える。
【ワンポイント】
つけ合わせは冷蔵庫に残った野菜で良いですよ。