疲労回復に「おろしそハンバーグ」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1やもやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。青じその香りがさわやかな、あっさり風味の和風ハンバーグです。

おろしそハンバーグ
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約373kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 合いびき肉200g
 (A)
 ・パン粉大2
 ・牛乳大1
 ・塩、こしょう、ナツメグ少々
 サラダ油大1
 (B)
 ・大根(おろして水気を切る)1/3本(300g)
 ・ポン酢しょうゆ大4
 青じそ(細切り)4枚
 もやし(ゆでる)1袋(200g)
 トマト(乱切り)1/2個(100g)

【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れてレンジ強で30秒くらい加熱し、少し冷めたら合いびき肉とAを入れてよく混ぜ、小判型に丸める(2個作る)。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。
③皿に②を盛り、合わせたBをのせて青じそを飾り、もやしとトマトを添える。

【ワンポイント】
つけ合わせは冷蔵庫に残った野菜で良いですよ。

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