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しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉や厚揚げに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。ご飯がすすむ中華風の一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉(とんかつ用)(繊維にそって1cm幅に切る) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大2 |
・オイスターソース | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
厚揚げ(1cm幅に切る) | 1枚(200g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本(50g) |
【作り方】
①豚肉は合わせたAに5分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、厚揚げ、しめじ、長ねぎを加えて炒め合わせ、①の漬け汁をまわし入れ、フライパンにふたをかぶせ、豚肉に火を通す。
③②のフライパンのふたを取り、汁気を飛ばすように炒め煮にする。
【ワンポイント】
煮物というより炒めて煮るという感覚で作ってください。