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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB2が肌荒れを予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、ビタミンB1が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
(A) | |
・牛乳 | 200ml |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1/2個 |
塩、こしょう | 少々 |
クルトン(市販) | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨てて水分を飛ばし、つぶしてマッシュポテトを作る。
②①の鍋にAを加えて熱して混ぜ合わせ、ざるでこす。
③②を塩、こしょうで味をととのえて冷やし、器に入れてクルトンを散らし、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
じゃがいもは熱いうちにこした方が、なめらかに仕上がりますよ。