骨や歯を丈夫に「じゃがいもの冷たいポタージュ」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB2が肌荒れを予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、ビタミンB1が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏におすすめの一品です。

じゃがいもの冷たいポタージュ
2人分の金額約136円 1人分のカロリー約193kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 (A)
 ・牛乳200ml
 ・水200ml
 ・固形スープの素1/2個
 塩、こしょう少々
 クルトン(市販)適量
 ドライパセリ適量

【作り方】
①鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨てて水分を飛ばし、つぶしてマッシュポテトを作る。
②①の鍋にAを加えて熱して混ぜ合わせ、ざるでこす。
③②を塩、こしょうで味をととのえて冷やし、器に入れてクルトンを散らし、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
じゃがいもは熱いうちにこした方が、なめらかに仕上がりますよ。

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