胃腸に優しい「焼きなすのおろしあえ」

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なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、青じそに含まれるビタミンA・Eが肌の健康を守り、鉄分と葉酸が貧血を予防すると言われています。青じそのさわやかな香りと色が食欲をそそる、低カロリーの一品です。

焼きなすのおろしあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約95kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす(さっと洗う)3本(270g)
 (A)
 ・大根(皮をむきおろす)1/3本(300g)
 ・しょうゆ大2
 青じそ(千切り)5枚

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱してなすの両面を焼き、へたを取って皮をむき、食べやすい大きさに手でさく。
②合わせたAと①をあえ、器に盛って青じそを飾る。

【ワンポイント】
なすは大変熱くなっていますので、冷めてから皮をむいてください。大根は水気を切ってからしょうゆと合わせてください。

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