肝臓を丈夫に「たこともやしのコチュジャンあえ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、もやしに含まれるアスパラギン酸がスタミナを増強し、たこやもやしに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、もやしやにらに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めにぴったりの、ピリ辛風味な一品です。

たこともやしのコチュジャンあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約73kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 にら(ざく切り)1/2束(50g)
 コチュジャン小1
 ポン酢しょうゆ大2
 ゆでたこの足(食べやすい大きさに切る)小1本(100g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしとにらをゆで、流水に取って水気を切る。
②ボウルにコチュジャンを入れてポン酢しょうゆでのばし、①とゆでたこを加えてあえる。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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