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えびに含まれるタウリンが肝機能を高め、亜鉛が味覚障害を予防し、トマトやピーマンに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
えび(殻つき) | 100g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒、片栗粉 | 各小1 |
揚げ油 | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
ピーマン(乱切り) | 2個(70g) |
(B) | |
・水 | 50ml |
・中華スープの素、酒 | 各小1 |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 小1/2 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①えびは殻をむき、尾と背わたを取ってよく洗い、水気を切ってAをまぶし、10分くらいおく。
②フライパンに揚げ油を熱し、①を一尾ずつからりと揚げて取り出す。
③②の揚げ油を大1くらい残してあけ、にんにくを炒め、香りが立ったらトマトとピーマンを加えて②のえびを戻し入れ、Bを加えて味をからませる。
④③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
えびはしっかりと水洗いをし、水気を切ってから下味をつけてください。