![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。
![カレーうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/カレーうどん.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・カレー粉 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・カレールウ(市販) | 2片 |
・水 | 200ml |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
・水 | 400ml |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
長ねぎ(千切り) | 10cm(17g) |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったらしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
②鍋にBを沸かし、うどんを加えてさっと煮て、器に盛って①をかける。
③②に長ねぎをたっぷりとのせ、七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
残っているカレーを使っても良いですよ。