疲労回復に「カレーうどん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、玉ねぎやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。

カレーうどん
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約559kcal 所要時間35分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
 (A)
 ・カレー粉大1
 ・塩小1/3
 ・こしょう少々
 ・カレールウ(市販)2片
 ・水200ml
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)50ml
 ・水400ml
 ゆでうどん2玉(400g)
 長ねぎ(千切り)10cm(17g)
 七味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったらしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えて10分くらい煮込む。
②鍋にBを沸かし、うどんを加えてさっと煮て、器に盛って①をかける。
③②に長ねぎをたっぷりとのせ、七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
残っているカレーを使っても良いですよ。

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