健康なお肌に「夏野菜の炒め煮」

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ズッキーニやパプリカ、トマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、なすやパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。野菜がたっぷり摂れる一品です。

夏野菜の炒め煮
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 にんにく(つぶす)1片
 オリーブオイル大2
 赤唐辛子(種を取り輪切り)1本
 (A)
 ・玉ねぎ(一口大に切る)1/2個(100g)
 ・ズッキーニ(一口大に切る)小1本(120g)
 ・パプリカ(赤)(一口大に切る)1/3個(50g)
 ・なす(一口大に切る)1本(90g)
 ・トマト(くし型切り)1個(200g)
 塩小1/3
 バジル(手でちぎる)4枚
 こしょう少々

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを弱火で熱してにんにくを炒め、色がついたら赤唐辛子を加え、Aを順に加えて炒める。
②①の野菜から水分が出たら塩とバジルを加え、ふたをかぶせて15分くらい弱火で煮て、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
②を煮るとき、途中で全体を混ぜましょう。冷たくしたり、スパゲティと合わせてもおいしいですよ。

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