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鶏肉に含まれるビタミンA・B2やししとうに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、ししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。フライパンで手軽に作れる、酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
鶏むね肉(一口大に切る) | 300g |
ししとう(切り込みを入れる) | 6本(30g) |
七味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏肉を10分くらい漬け込む。
②①の漬け汁大1を耐熱のボウルに入れ、レンジ強で2分くらい加熱する。
③フライパンにサラダ油を熱して①の鶏肉を焼き、ししとうを加えて②をまわし入れる。
④竹串に③を交互に刺し、お好みで七味唐辛子をかける。
【ワンポイント】
火を通してから竹串に刺しました。