
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ジアスターゼが消化を助け、ナイアシンが血行を良くすると言われています。しそ風味のふりかけで、味つけばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
かぶ(実は皮をむき薄切り、葉はざく切り) | 3個(300g) |
塩 | 少々 |
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
しそ風味のふりかけ | 大1 |
【作り方】
①かぶに塩をふって軽くもみ、さっと洗って水気を切る。
②耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗くさく。
③①と②をしそ風味のふりかけでさっくりとあえる。
【ワンポイント】
しそ風味のふりかけの量はお好みで加減してください。