健康なお肌に「かぶのしそ風味ふりかけあえ」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ジアスターゼが消化を助け、ナイアシンが血行を良くすると言われています。しそ風味のふりかけで、味つけばっちりの一品です。

かぶのしそ風味ふりかけあえ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かぶ(実は皮をむき薄切り、葉はざく切り)3個(300g)
 塩少々
 鶏むね肉1/2枚(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/3
 しそ風味のふりかけ大1

【作り方】
①かぶに塩をふって軽くもみ、さっと洗って水気を切る。
②耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗くさく。
③①と②をしそ風味のふりかけでさっくりとあえる。

【ワンポイント】
しそ風味のふりかけの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email