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しいたけやじゃがいも、いんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉やいんげん、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、じゃがいもやいんげんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。栄養バランスの良い和の一品です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/3個 |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・酒、片栗粉 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
生しいたけ(軸を取る) | 4枚(60g) |
小麦粉 | 少々 |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
水 | 200ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
いんげん(筋を取りさっとゆでて2等分に切る) | 4本 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせる。
②しいたけの内側に軽く小麦粉をふり、①をしっかりと詰める(4個作る)。
③鍋にじゃがいもと水200mlを入れて煮立て、②を加えて火を通し、めんつゆを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④③にいんげんを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
煮汁が少ないので、汁をかけるようにしながら火を通してください。いんげんの代わりにきぬさやを使っても良いですよ。