疲労回復に「揚げ鶏とエリンギのあんかけ」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、鶏肉やアスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防すると言われています。ボリュームたっぷりな中華の一品です。

揚げ鶏とエリンギのあんかけ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約357kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(200g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 グリーンアスパラガス(がくを取り長さを3等分にする)4本(100g)
 エリンギ(乱切り)1パック(100g)
 (B)
 ・水100ml
 ・中華スープの素小1
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 片栗粉(水大1で溶く)小1

【作り方】
①鶏肉にAをふり、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してアスパラとエリンギを素揚げして引き上げ、続けて①をゆっくりと揚げ、すべて一緒に器に盛る。
③鍋にBを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。

【ワンポイント】
アスパラの代わりにいんげんやきぬさやでも良いですよ。

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