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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、鶏肉やアスパラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防すると言われています。ボリュームたっぷりな中華の一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
グリーンアスパラガス(がくを取り長さを3等分にする) | 4本(100g) |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
(B) | |
・水 | 100ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鶏肉にAをふり、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してアスパラとエリンギを素揚げして引き上げ、続けて①をゆっくりと揚げ、すべて一緒に器に盛る。
③鍋にBを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。
【ワンポイント】
アスパラの代わりにいんげんやきぬさやでも良いですよ。