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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、チョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して気持ちをリラックスさせると言われています。ご家庭で手軽に作れるチョコレートスイーツです。
![チョコレート風味ババロア](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/チョコレート風味ババロア.jpg)
【材料(プリンカップ4個分)】
ゼラチン | 大2 |
水 | 大4 |
砂糖 | 80g |
牛乳 | 400ml |
ミルクチョコレート(飾り用に少し取っておく) | 65g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
【作り方】
①耐熱ボウルにゼラチンと水大4を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30〜50秒くらい加熱する。
②鍋に砂糖、牛乳、チョコレートを割り入れて火にかけ、チョコレートが溶けたら溶き卵を加えてよく混ぜ、①を加えて型に流し入れ、冷やし固める。
③②を型から抜き、飾り用のチョコレートを包丁で薄く削って飾る。
【ワンポイント】
卵はしっかりと溶きほぐしてください。