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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しめじやじゃがいも、にんじん、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。野菜がたっぷりで具だくさんのみそ汁です。
【材料(2人分)】
だし | 600ml |
じゃがいも(皮をむき1cm角に切る) | 1個(150g) |
にんじん(皮をむき1cm角に切る) | 1/4本(35g) |
大根(皮をむき1cm角に切る) | 1/6本(150g) |
大豆の水煮(缶詰) | 1/2カップ(75g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
みそ | 大3 |
【作り方】
①鍋にだしを沸かし、じゃがいも、にんじん、大根を加え、やわらかくなるまで煮込む。
②①に大豆としめじを加えてさっと火を通し、みそを溶かし入れて味をととのえる。
【ワンポイント】
冷蔵庫の残り野菜を活用してください。大豆の水煮は冷凍や缶詰など買いおきがあると重宝しますよ。