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牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eやじゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしいスープです。
【材料(2人分)】
バター、サラダ油 | 各大1 |
かぼちゃ(皮と種を取り乱切り) | 1/3個(300g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小1個(100g) |
セロリ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・固形スープの素 | 1個 |
(B) | |
・牛乳 | 100ml |
・生クリーム | 100ml |
塩、こしょう | 少々 |
クルトン(市販) | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターとサラダ油を熱し、かぼちゃ、じゃがいも、セロリ、玉ねぎに油がまわるように炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
②①をざるなどでこし、Bを加えて塩、こしょうで味をととのえて冷やす。
③器に②を盛り、クルトンをトッピングしてドライパセリをふる。
【ワンポイント】
あたたかくてもおいしいですよ。