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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鮭やミニトマトに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが過剰なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。鮭を使ったヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
生しいたけ(石づきと軸を取り4等分に切る) | 4個(60g) |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 2個(30g) |
バター | 大2 |
しょうゆ | 適量 |
レモン(くし型切り) | 1/4個(20g) |
【作り方】
①生鮭に塩、こしょうをふる。
②アルミホイルにバター適量を塗り、①、玉ねぎ、しいたけ、ミニトマト、バター大1を順にのせてホイルで包む(2個作る)。
③魚焼きグリルを予熱して②をのせ、鮭に火が通るまで焼き、器に盛ってしょうゆをかけ、レモンを添える。
【ワンポイント】
しいたけの代わりにえのきやしめじを使ってもいいですよ。