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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を予防すると言われています。お弁当や軽食にぴったりの一品です。
![鮭と柴漬けのおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鮭と紫漬けのおにぎり.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 適量 |
塩鮭 | 小1切れ(40g) |
ご飯 | 3膳(450g) |
柴漬け(粗みじん切り) | 30g |
白炒りごま | 大2 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、塩鮭を焼いて身をほぐす。
②ご飯に①、柴漬け、白炒りごまを加えて混ぜ、塩で味をととのえて握る。
【ワンポイント】
塩の量は塩鮭の塩分によって加減してください。