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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、レタスやみょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏野菜のみょうがの香りがさわやかな一品です。
![野菜たっぷり あじのたたきサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/野菜たっぷりあじのサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
あじ(刺身用)(3枚におろして皮をひく) | 2尾(300g) |
(A) | |
・水 | 大3 |
・酢 | 大2 |
ラディッシュ(薄切りにして千切り) | 2個 |
レタス(1cm幅に切る) | 大2枚(50g) |
みょうが(千切り) | 1個 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①あじは一口大に切り、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②ラディッシュ、レタス、みょうがは水に放してパリっとさせ、水気を切る。
③②を器に盛って①をのせ、合わせたBを添える。
【ワンポイント】
Bの代わりにポン酢しょうゆでもおいしいですよ。