血液サラサラ「野菜たっぷり あじのたたきサラダ」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助け、レタスやみょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。夏野菜のみょうがの香りがさわやかな一品です。

野菜たっぷり あじのたたきサラダ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約160kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじ(刺身用)(3枚におろして皮をひく)2尾(300g)
 (A)
 ・水大3
 ・酢大2
 ラディッシュ(薄切りにして千切り)2個
 レタス(1cm幅に切る)大2枚(50g)
 みょうが(千切り)1個
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・オリーブオイル大1

【作り方】
①あじは一口大に切り、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②ラディッシュ、レタス、みょうがは水に放してパリっとさせ、水気を切る。
③②を器に盛って①をのせ、合わせたBを添える。

【ワンポイント】
Bの代わりにポン酢しょうゆでもおいしいですよ。

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