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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、じゃがいもやきぬさやに含まれるビタミンCが肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。いかとじゃがいもの相性が良い、和の一品です。
![いかの甘辛がらめ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/いかの甘辛がらめ.jpg)
【材料(2人分)】
きぬさや(筋を取る) | 4枚 |
いか(わたを取る) | 小1杯(150g) |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小2個(200g) |
水 | 200ml |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてきぬさやをさっとゆで、水気を切って半分に斜め切りする。
②いかは胴を1cmくらいの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
③鍋に②、じゃがいも、水200mlを入れて沸かし、Aを入れて弱火で10分くらい煮て、じゃがいもといかに火が通ったらしょうゆをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮る。
④③の汁気が少なくなったら火を止め、器に盛って①を飾る。
【ワンポイント】
しょうゆは、いかやじゃがいもが少しやわらかくなってから加えてください。