![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
鶏肉やオクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸が疲労を回復すると言われています。箸休めにぴったりの、あっさり風味の一品です。
![鶏肉とオクラの梅肉ソース たっぷりおかか添え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/鶏肉オクラ梅肉ソースおかか添え.jpg)
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 1/2枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
オクラ(ネットの上から塩でもみ、うぶ毛を取る) | 4本(40g) |
(B) | |
・梅干し(種を取り粗く刻む) | 2個(30g) |
・しょうゆ | 小1 |
削り節 | 5g |
【作り方】
①耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら粗く手でさく。
②鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、水に放して水気を切り、輪切りにする。
③合わせたBで①と②をさっくりとあえ、器に盛って削り節をかける。
【ワンポイント】
ネットに入っているオクラはそのまま塩でもむと、うぶ毛が取りやすいですよ。