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ハムやコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、トマトやオクラに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。彩りきれいでおしゃれな一品です。
![野菜とハムのテリーヌ風サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/野菜とハムのテリーヌ風サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・ホールコーン | 大2(30g) |
・オクラ(ゆでて輪切り) | 1本(10g) |
・玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
・ハム(1cm角に切る) | 2枚 |
・ミニトマト(1cm角に切る) | 2個(30g) |
水 | 200ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
ゼラチン | 5g |
水 | 大2 |
(B) | |
・マヨネーズ | 小1 |
・ヨーグルト | 小1 |
【作り方】
①牛乳パックを3cmの高さに切り、その中にラップを敷いてAを詰める(2個作る)。
②鍋に水200mlを沸かし、固形スープの素を溶かす。
③ボウルにゼラチンと水大2を入れ、レンジ強で30秒くらい加熱して②に加えて混ぜ、鍋を水につけて粗熱を取る。
④③を①の中に流し入れて冷やし固め、型とラップをはずして皿に盛り、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
③は粗熱が取れてから型に流し入れてください。