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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎやにんにくに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(千切り) | 大3枚(150g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・しょうがの薄切り(みじん切り) | 2枚 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/2本(50g) |
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) | 4枚(120g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 小1 |
【作り方】
①キャベツは水に放してパリッとさせ、水気を切って皿に盛る。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、香りが立ったら長ねぎと豚肉を焼く。
③②の豚肉の両面が焼けたら合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせ、①にのせる。
【ワンポイント】
辛味ソースは豚肉にからめるように炒めてください。