消化促進「ゴーヤの鶏ひき肉詰め焼き」

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ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。夏ばて気味の方にお勧めの一品です。

ゴーヤの鶏ひき肉詰め焼き
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏ひき肉100g
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/3個
 ・長ねぎのみじん切り大2
 ・酒大1
 ・片栗粉大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・塩小1/3
 ゴーヤ(縦に切り目を入れ種とわたをのぞく)1本(250g)
 サラダ油大1
 塩少々
 レモン(くし型切り)適量

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせる。
②ゴーヤの中に軽く小麦粉(分量外)をふり、①をしっかりと詰めて1cm幅の輪切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②をひき肉に火が通るまで焼き、皿に盛って塩をふり、レモンを添える。

【ワンポイント】
ゴーヤは生のまま焼きましたが、さっとゆでてからでもOKです。

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