健康なお肌に「もやしとにらの中華風おひたし」

LoadingAdd to favorites

卵に含まれるビタミンAやにらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。中華風味の低カロリーな一品です。

もやしとにらの中華風おひたし
2人分の金額約168円 1人分のカロリー約91kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 にら(ざく切り)1束(100g)
 卵1個
 塩少々
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・ごま油小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、ゆで上がりににらを加えて全て一緒に引き上げ、流水にさらして水気を切る。
②耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を入れて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
炒り卵を作る時は、電子レンジが便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email