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ピーマンやレタス、セロリ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトやピーマンに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。夏ばて気味の方にもお勧めの、栄養バランスの良い一品です。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・しょうが(みじん切り) | 2片 |
・セロリ(みじん切り) | 1/3本(30g) |
・にんじん(皮をむきみじん切り) | 小1本(100g) |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
合いびき肉 | 200g |
カレー粉 | 大2 |
トマト(ざく切り) | 大1/2個(150g) |
(B) | |
・チキンブイヨン(固形) | 1個 |
・ウスターソース、塩 | 各小1 |
・こしょう | 少々 |
・水 | 100ml |
レーズン(さっと洗う) | 大2 |
ピーマン(粗みじん切り) | 1個(35g) |
ご飯 | 4膳(600g) |
レタス(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してAを炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
②①にカレー粉とトマトを加えて炒め、Bを加えて汁気を飛ばすように煮込み、レーズンとピーマンを加える。
③器にご飯を盛り、レタスを敷いて②をかける。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。