お腹すっきり「チーズと野菜ののり巻きサラダ」

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にんじんやセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。野菜とのりの組み合わせがヘルシーな一品です。

チーズと野菜ののり巻きサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約246kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 塩少々
 グリーンアスパラガス(がくを取る)4本(100g)
 焼きのり(4等分に切る)2枚
 青じそ8枚
 プロセスチーズ(拍子切り)1/4箱(50g)
 きゅうり(千切り)1本(100g)
 にんじん(皮をむき千切り)1/3本(50g)
 セロリ(千切り)1/4本(25g)
 (A)
 ・しょうゆ、白すりごま各小1
 ・酢、ごま油各大2
 ・塩少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆでて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
②焼きのりの上に青じそ、プロセスチーズ、きゅうり、にんじん、セロリ、①の順にのせてくるりと巻き、合わせたAをつけていただく。

【ワンポイント】
巻く時はプロセスチーズを芯にしてください。アスパラの代わりにいんげんを使っても良いですよ。

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