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にんじんやセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。野菜とのりの組み合わせがヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
グリーンアスパラガス(がくを取る) | 4本(100g) |
焼きのり(4等分に切る) | 2枚 |
青じそ | 8枚 |
プロセスチーズ(拍子切り) | 1/4箱(50g) |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 1/3本(50g) |
セロリ(千切り) | 1/4本(25g) |
(A) | |
・しょうゆ、白すりごま | 各小1 |
・酢、ごま油 | 各大2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆでて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
②焼きのりの上に青じそ、プロセスチーズ、きゅうり、にんじん、セロリ、①の順にのせてくるりと巻き、合わせたAをつけていただく。
【ワンポイント】
巻く時はプロセスチーズを芯にしてください。アスパラの代わりにいんげんを使っても良いですよ。