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玉ねぎに含まれる硫化アリルが加熱されることでオリゴ糖に変わり、お腹の調子を整え、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。グリルで焼くことで新玉ねぎの甘味が増して、チーズとの相性も良い一品です。
![新玉ねぎのチーズ焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/新玉ねぎのチーズ焼き-1.jpg)
【材料(2人分)】
新玉ねぎ | 大1個(300g) |
スライスチーズ | 4枚(18g×4) |
しょうゆ | 少々 |
削り節 | 1パック(5g) |
【作り方】
①玉ねぎは皮をむいて横に4等分の輪切りにする。
②魚焼きグリルを予熱して①を並べ、両面をこんがりと焼き、焼き色がついたらチーズをのせてさっと焼く。
③チーズが溶けたら皿に取り出し、しょうゆをかけて削り節をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
玉ねぎがばらばらになりそうな時は、爪楊枝でとめてください。