骨や歯を丈夫に「ミルクゼリー」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、寒天と黄桃に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。牛乳寒天とフルーツの相性が良いデザートレシピです。

ミルクゼリー
4人分の金額約315円 1人分のカロリー約173kcal 所要時間20分(固める時間のぞく)

【材料(4人分)】

 (A)
 ・粉寒天4g
 ・水200ml
 砂糖60g
 牛乳400ml
 いちご(へたを取り半分に切る)6個(90g)
 黄桃(缶詰)(食べやすい大きさに切る)190g

【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かして2分くらい沸騰させ、弱火にして砂糖を加え、沸騰しないように煮溶かす。
②牛乳を人肌くらいにあたため、①に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷やし固める。
③②が固まったら1.5cm角くらいに切り分け、いちごと一緒に器に盛り、さらに黄桃を汁ごと加える。

【ワンポイント】
ゼリーに加える果物は、キウイやバナナなどでもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email