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豆腐やわかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ハムや豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。いつもの冷ややっこがボリュームアップした一品です。
![スタミナやっこ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/スタミナやっこ.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
ハム(細切り) | 1枚(20g) |
カットわかめ(乾燥)(水で戻す) | 小1 |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
(A) | |
・酢 | 小1 |
・しょうゆ | 小2 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、細切りにしてハム、わかめと合わせる。
②豆腐は水気を切って器にのせ、①をたっぷりとのせて合わせたAをかける。
【ワンポイント】
大きく盛りつけましたが、一人分の量にして半分ずつ盛りつけてもOKです。Aにラー油を加えてもおいしいですよ。