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牛肉やアスパラに含まれる鉄分が貧血を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸や牛肉の良質なたんぱく質がスタミナを増強し、トマトやアスパラに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。彩りきれいな一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
グリーンアスパラガス(がくを取り長さを3等分に切る) | 4本(100g) |
牛ステーキ肉 | 1枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
セロリ(薄切り) | 1/2本(50g) |
トマト(2cm角に切る) | 1/2個(100g) |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・ケチャップ、しょうゆ | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆで、冷水に取って水気を切る。
②牛肉に塩、こしょうをふり、10分くらい室温においておく。
③玉ねぎとセロリは水に放してパリッとさせ、水気を切って①、トマトと一緒に皿に盛る。
④フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら②の両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
⑤③に④をのせ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
野菜とドレッシングをからめながら、牛肉をサラダ感覚で召し上がってください。