貧血予防に「牛ステーキサラダ」

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牛肉やアスパラに含まれる鉄分が貧血を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸や牛肉の良質なたんぱく質がスタミナを増強し、トマトやアスパラに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。彩りきれいな一品です。

牛ステーキサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約405kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩少々
 グリーンアスパラガス(がくを取り長さを3等分に切る)4本(100g)
 牛ステーキ肉1枚(150g)
 塩、こしょう少々
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 セロリ(薄切り)1/2本(50g)
 トマト(2cm角に切る)1/2個(100g)
 サラダ油大1
 にんにく(みじん切り)1片
 (A)
 ・マヨネーズ大1
 ・ケチャップ、しょうゆ各大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラをゆで、冷水に取って水気を切る。
②牛肉に塩、こしょうをふり、10分くらい室温においておく。
③玉ねぎとセロリは水に放してパリッとさせ、水気を切って①、トマトと一緒に皿に盛る。
④フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら②の両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
⑤③に④をのせ、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
野菜とドレッシングをからめながら、牛肉をサラダ感覚で召し上がってください。

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