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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、トマトやピーマンに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。短時間でおいしく作れるカレーです。
![貧血予防に「牛ひき肉のキーマカレー」](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/牛ひき肉のキーマカレー.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
牛ひき肉 | 200g |
ピーマン(みじん切り) | 1個(35g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大1 |
・塩 | 小1 |
・こしょう、パプリカ(粉末) | 少々 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
・カレー粉 | 大1 |
ガラムマサラ(あれば) | 小1 |
ご飯 | 4膳(600g) |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子とにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら牛ひき肉とピーマンを加えて炒め合わせる。
②①にAを加え、小麦粉がなじんだらトマトの水煮をつぶしながら加え、Bを加えて水分を飛ばすように煮込み、あればガラムマサラを加える。
③器にご飯を盛り、②をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
赤唐辛子の量はお好みで加減してください。