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まいたけに含まれるナイアシンが血行を良くし、豚肉やまいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、まいたけやキャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 4枚(100g) |
まいたけ(石づきを取り4等分に分ける) | 1パック(100g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉、卵(溶きほぐす)、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(千切り) | 適量 |
レモン(くし型切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉を広げ、まいたけをのせてしっかりと巻き、塩、黒こしょうを軽くふる。
②①にフライ衣を順につけ、しっかりと握ってまとめる。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をからりと揚げる。
④皿に③を盛りつけ、キャベツとレモンを添える。
【ワンポイント】
黒こしょうを使うと、味にメリハリが出ますよ。白こしょうを使ってもOKです。